Телефон: +7 (962) 856 4000
Email: info@countrynarts.ru
Часы работы: 08:00 - 21:00

Полная новость

«Героический эпос «Нарты» и его генезис»
  • 03-фев-2024, 22:18
  • admin
  • 78
  • 0

«Героический эпос «Нарты» и его генезис»

 «Героический эпос «Нарты» и его генезис» — историко-филологическая работа А, М. Гадагатля представляет собой первое обобщающее монографическое исследование сложнейшей проблемы происхождения нартского эпоса, к которой обращено внимание ученых не только нашей страны, но и за ее пределами.

В советской и мировой нартоведческой науке издавна получил распространение взгляд, будто бы народный эпос «Нарты» имеет чужеземиое (некавказское) происхождение, что он якобы предками осетин принесен на Кавказ и «в своей существенной части - эпос аланского народа». Для установления истины необходимо было провести глубокий и всесторонний анализ произведений нартского эпоса, бытующих у многих народов, живущих на Кавказе. Предварительными условиями успешного решения этой задачи были сбор и систематизацья огромного материи; а.

С 1946 по 1966 год включительно А. М. Гадагатль собрал, систематизировал и подготовил к научному «зданию богатейший материал о нартах. Подготовленная к печати рукопись адыгского героического народного эпоса «Нарты» в семи томах снабжена вступительным очерком и соответствующей документацией.

В монографии, написанной на этом материале, автор стремился проанализировать фольклорные факты и дать новые выводы. Он выдвигает свои возражения против упомянутой теории об «аланском» происхождении нартского эпоса, предложив новую концепцию: многонациональный народный эпос «Нарты»кавказский по своему происхождению; дает краткий экскурс в историю научно-теоретической разработки эпоса «Нарты», освещает историю сбора, публикации и изучения адыгских текстов о нартах, показывает национальную специфику и поэтическое своеобразие адыгских песен и пщынатлей о нартах, анализирует топонимику и ономастику нартского эпоса и т. п. Автор впервые вводит в научный оборот большое количество уникальных адыгских стихотворно-песенных к прозаических текстов о нартах.

Работа А. М. Гадагатля состоит из двух частей (исследования и документов). Она, таким образом, имеет и историко-теоретическое и фактологическое значение.

Адыгейский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории считает, что историко-филологическая работа А. М. Гадагатля «Героический эпос «Нарты» и его генезис» представляет собой новый вклад в советское нартоведение. Она послужит хорошим подспорьем для преподавателей, аспирантов и учащихся высших учебных заведений, заинтересует широкий круг советских и зарубежных исследователей.

 


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930